The Blogger

Лукашенко разочарован: Трамп больше платить не будет

The Blogger 05/26/2017 Новости, Экономика 1 731
Лукашенко разочарован: Трамп больше платить не будет

Грустные вести пришли для Александра Григорьевича из-за океана: опасения подтвердились, США перестают финансировать Беларусь.

И не только Беларусь. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что администрация Дональда Трампа планирует резко сократить иностранную помощь. Теперь эта информация получила официальное подтверждение в проекте бюджета, который администрация президента США затребовала на финансирование Госдепартамента в 2018 году.

«Администрация [президента] не включила иностранную помощь для Беларуси в Запрос на 2018 фискальный год. США остаются приверженными поддержке Беларуси в построении сильного общества и динамично развивающейся экономики посредством нашего продолжающегося дипломатического взаимодействия», — отметили в посольстве США в Минске.

Есть ещё небольшой шанс, что в Конгрессе этот бюджет не одобрят, но в бюджетном запросе на 2018 год, который опубликован на сайте Госдепа США, напротив всех позиций в разделе о Беларуси стоят прочерки.

Теперь, пожалуй, самое интересное: сколько денег потеряла Беларусь и как это скажется на её экономике. В прошлом году на помощь Беларуси было выделено всего-то 7,9 млн. долларов. Из них 6,8 млн пошли по статье «Справедливое и демократическое госуправление», включая 200 тысяч долларов на «Верховенство права и права человека», 1,1 млн — на «Политическую конкуренцию и построение общественного консенсуса», 5,5 млн — на гражданское общество. Более 800 тысяч долларов в прошлом году выделялось по позиции «Конкурентоспособность частного сектора», а 240 тысяч — на борьбу с трансграничной преступностью. 1476195000_12

Сумма совсем незначительная, но судя по тому, какую реакцию эта новость получила в Беларуси, надежды на неё были очень большими. Не секрет, что экономическое состояние Беларуси, мягко говоря, далеко не из лучших, и каждый рубль там на строгом счету, не говоря уже о долларе. А это значит, что Беларусь ждут тяжелые времена. Как бы Лукашенко не заигрывал с Западом и не ссорился с Москвой, там он никому не нужен.

Справедливости ради стоит отметить,  Беларусь — не единственная страна, попавшая под сокращение. Помощь, выделявшаяся Украине, уменьшена с 667 млн долларов в 2016 году до 204 млн в 2018-м, Грузии — с 81 до 34 млн. Весь бюджет Госдепартамента США предлагается урезать с более чем 50 млрд долларов в текущем году до 37,6 млрд долларов.

На основе материала Tut.by

[SvenSoftSocialShareButtons]