The Blogger

Крик отчаяния: Бундесвер восстановит «ржавые танки» в попытке угнаться за Россией

The Blogger 05/19/2017 Армия и техника, Новости 926
Крик отчаяния: Бундесвер восстановит «ржавые танки» в попытке угнаться за Россией

Говоря о гонке вооружений в сфере создания перспективной бронетехники, западные оборонно-промышленные комплексы вынуждены признать, что на этом поприще состязание начисто проиграно России.

Москва в сравнительно короткий срок разработала сразу несколько принципиально новых платформ, самой нашумевшей из которых, конечно, стала «Армата» и флагман линейки – основной боевой танк Т-14. В то же время российский оборонный комплекс выдал новейшую гусеничную платформу «Курганец» и унифицированную колесную базу «Бумеранг».

Сегодня конкурирующим с Россией военным державам попросту нечего противопоставить «бронетанковой» мощи России, которая вот-вот начнет массово поступать в войска. Единственное, чем занимались на Западе с 70-х, а именно тогда на вооружение США и Германии поступили ОБТ «Абрамс» и «Леопард», так это модернизировали бронетехнику, которая ныне, в какое бы «современное одеяние» ее не обернули, морально устарела в принципе.

Более того, загвоздка в том, что Западу ничего не остается, кроме того, как продолжать освежать устаревшие танки, поскольку создание новой платформы займет не менее 5-10 лет и даже старт разработки «революционного танка» MBT Revolution не способен изменить ситуацию.

Похоже, в Германии и вовсе решили придержать создание ОБТ нового поколения до «лучших времен». Об этом свидетельствует сообщение из Бундесвера, который решил кинуть немалую часть военного бюджета на «старую добрую» и бесполезную модернизацию старых версий «Леопардов» и даже тех танков, что находятся в консервации.

Как раз основная масса танков будет взята из запасов армии Нидерландов. При этом из 104-х машин, которые «освежат» на немецком заводе «KMW» лишь 20 находятся в более-менее «живом» состоянии, остальные и вовсе давно отслужили свой срок.

Как отметили в Бундесвере, танки, с которых снимут «слой ржавчины» и отправят в распоряжение армии Германии, сыграют значимую роль в соотношении сил в Европе в будущем, при этом уточняется, что первые, выведенные из резерва «Леопарды», поступят в войска в 2019-м, последние – в 2023-м году.

Однако громогласные заявления немецких военных едва ли соответствуют действительности и более походят на крик отчаяния в безнадежно проигранной гонке вооружений в области танкостроения.

[SvenSoftSocialShareButtons]