The Blogger

Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох

The Blogger 04/27/2017 Новости, Политика, Экономика 3 124
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох

Господин Порошенко совсем забыл или целенаправленно проигнорировал недавние жёсткие заявления своего белорусского партнёра по поводу Украины. Поэтому Лукашенко застал его врасплох, когда подтвердил свои намерения во время вчерашней официальной встречи.

Накануне украинский президент провёл переговоры со своим «самым верным и преданным» союзником на постсоветском пространстве Александром Лукашенко. Естественно, олигарх разливался соловьём, расписывая тесные рыночные отношения, внушительный рост товарооборота, который за два месяца подскочил на 40% и остальные прелести вечной дружбы соседей. По мнению некоторых экспертов, которое подтвердили в администрации украинского президента, главной его целью было выпросить очередную подачку. Естественно, речь идёт не о кредите или каких-либо инвестициях, Лукашенко на эту удочку никогда не поймаешь. Киев пытается выбить себе скидку на топливо и максимально упростить условия его транзита. Белоруссия в данный момент, наверное, – один из крупнейших поставщиков на украинский рынок и как обычно последнему опять нужны преференции.

Судя по тому, что Пётр Алексеевич тактично опустил эту тему в своём радужном отчёте, переговоры на эту тему прошли не очень успешно. Зато олигарх радостно сообщил, что он практически договорился об упрощении режима пересечения границы и открыл перед украинцами белорусские врата ещё шире. Как всегда, пафосно и крайне недостоверно.

Как известно, совсем недавно Александр Лукашенко признал, что Украина является зоной нестабильности и крайне опасна для всех соседей. Мало того, он поручил своему правительству принять все возможные меры, чтобы «оградиться от Украины непроходимой стеной». Минск готовится к тому, чтобы в любой момент закрыть границу и, возможно, ввести визовый режим.

После таких заявлений и, тем более конкретных действий со стороны правительства, речи Порошенко об упрощённом режиме кажутся не просто популистскими. Как считают те же эксперты и политологи, поведение украинского гаранта может свидетельствовать о том, что Лукашенко не изменил своих намерений и сообщил об этом «союзнику» лично.

Порошенко был застигнут врасплох, поэтому и выступил с подготовленным заранее заявлением, полностью проигнорировав ранние высказывания своего коллеги. Он даже не обыграл это в привычном стиле как очередную «перемогу». Поэтому вопреки уверениям гаранта, украинцам стоит ожидать совершенно противоположного результата его партнёрских договорённостей. Впрочем, как и всегда.

Автор: Юрий Макаренко

Фото: online.ua
[SvenSoftSocialShareButtons]