The Blogger

Теракт в Париже: псих-одиночка или политический заказ?

The Blogger 04/21/2017 Общество, Политика 399
Теракт в Париже: псих-одиночка или политический заказ?

Вчера на Елисейских полях был расстрелян наряд полиции. В результате один сотрудник был убит, двое получили тяжёлые ранения, пострадала также проходящая мимо туристка. Нападавший был убит, его напарник скрылся.

Запрещённая в РФ организация ИГ взяла на себя ответственность за теракт. Сообщалось, что убитый боевик был гражданином Бельгии Абу Юсуфом аль-Бельгики, иначе Абу Бельгийский. Это говорит о том, что данный субъект принадлежал к т. н. «спящей ячейке» в Европе, иначе с чего ему давать прозвище по месту пребывания? Также есть информация, что сбежавший боевик сам пришёл в полицию города Антверпен и сдался властям.

Боевики вообще-то не сдаются. Если эта информация верна, то можно предположить, что он просто не знал о готовящемся нападении, понимает, в какое глубокое, дурно пахнущее отверстие он попал, поэтому принял решение о добровольной сдаче. Ведь любой террорист, идущий на резонансное преступление, по умолчанию является смертником — силовики церемониться не будут. Следовательно, либо он был не в курсе, либо это прокол вербовщиков. Мне представляется вероятным первый вариант, но — посмотрим.

Выбор времени и места теракта наводит на определённые подозрения. ИГ объявило, что это был «укол в самое сердце Парижа». Но большим уколом представляется время преступления — за 4 дня до первого тура президентских выборов. Также, пока расстреливали наряд полиции, в студии Tele-2 шли последние кандидатские дебаты.

Марин Ле Пен и Франсуа Фийон отменили запланированные предвыборные поездки в связи с произошедшим, что не очень хорошо для Ле Пен, которая теряет позиции на фоне рвущегося к власти ставленника Олланда — Макрона.

Подозрительно здесь вот что. Несколько дней назад и Марин Ле Пен, и Фийон в очередной раз во всеуслышание заявили, что Крым — исконно российская территория, что РФ никогда оттуда не уйдёт, что давить санкциями этого медведя контрпродуктивно для самой Франции, словом, использовали то, что называется в западных кругах пророссийской риторикой. И надо сказать, что французы в массе своей также поддерживают позицию России по Крыму в части права народов на самоопределение и крайне недовольны сложившимся экономическим положением в связи с вводом ограничительных контрсанкций со стороны РФ.

Мы имели «счастье» наблюдать, как некоторых политических лидеров заставляли отказываться от своих позиций при помощи грубой силы, либо происходили подозрительные теракты тогда, когда официальные лица заявляли позицию, прямо противоположную главному хозяину Запада.

Вопрос: нужно ли коллективному Западу иметь президентом Франции политика, отстаивающего позиции России и прямо заявляющего, что они сами не без греха? Франсуа Фийон: «Мы сами меняли границы. В Косово, например. Существует основополагающий принцип — право народов на самоопределение. И существуют границы, которые были построены неприемлемо для народа». Коллективному Западу это точно ни к чему.

Также есть информация, что в недавнем теракте с немецкой футбольной командой «Боруссия» повинен россиянин. Ничего личного, просто бизнес, ведь акции команды хорошо котируются на бирже. И предотвращённый мини-теракт в Швеции тоже связан с выходцем из России.

Может начаться очередная всеевропейская информационная истерия на тему «все русские — террористы». Обвинения в адрес нашей страны на тему прямой связи операции РФ в Сирии и притока мигрантов уже устарели и не работают. Таким образом, можно рассматривать событие на Елисейских полях как дискредитацию «пророссийских» кандидатов. Они потеряют популярность, а победит Макрон, которым можно будет управлять.

Автор: Валерий Усачёв

[SvenSoftSocialShareButtons]