The Blogger

Султанату быть! Ответ «нет» на турецком референдуме не принимается

The Blogger 04/16/2017 Общество, Политика 979
Султанату быть! Ответ «нет» на турецком референдуме не принимается

Сегодняшний референдум в Турции точно покажет, какой быть дальше этой восточной стране: парламентской или президентской республике. В текущей ситуации правильнее говорить Османский Халифат/Султанат/Империя, нужное подчеркнуть.

Советник президента Эрдогана Мехмет Учум прямо заявил, что ответ народа на предложение расширение власти лидера страны должен быть «да». Если же турки решат иначе, то в изменения внесут поправки и снова проведут референдум. И так до тех пор, пока Эрдоган не станет самым натуральным султаном.

Население раскололось фактически надвое. Имперски настроенные жители, грезящие о восстановлении былого величия великой Империи, возникшей на руинах Византии, конечно, будут голосовать за конституционные изменения. В пику им противники утверждают, что практически неограниченные полномочия Эрдогана, склонного сначала делать, а потом думать, негативно скажутся на евроинтеграции Турции и создадут в стране авторитарный режим.

Эрдоган Турция

С противниками перелопачивания конституции трудно не согласиться. Уже по одному заявлению Мехмета Учума видно, к какому режиму движется государство. Ведь если перевести на понятный русский язык его завуалированные фразы об отсутствии недостатков у предлагаемой системы, то получим следующую картину: референдум проводим, выявляем и устраняем несогласных с Султаном Эрдоганом, а новое голосование покажет, что все «за».

Суть самих структурных изменений в том, что президент становится главой правительства, сможет ставить и снимать министров, распускать парламент и иметь прочие атрибуты Верховного Правителя.

Если всё пройдёт так, как задумано, то в 2019-м году парламентских выборов уже не будет, будут только президентские, на которых победит сами-понимаете-кто. Будет прямо по анекдоту: «Не против ли вы выбрать Эрдогана на третий срок? Варианты: 1. Да, не против. 2. Нет, не против».

Автор: Валерий Усачёв

Фото: OSMAN ORSAL/REUTERS
[SvenSoftSocialShareButtons]