The Blogger

Симоньян эстонским коллегам: «вы живете в стране победившего тоталитаризма»

The Blogger 04/19/2017 Новости, Общество, Политика 3 800
Симоньян эстонским коллегам: «вы живете в стране победившего тоталитаризма»

Агентство «Спутник», главным редактором которого является Маргарита Симоньян, имеет большую географию, и во многих странах журналисты сталкиваются с притеснением местных властей.

Главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян провела встречу с коллегами редакций Sputnik в Литве, Латвии и Эстонии, на которой поговорила об их работе в условиях давления со стороны властей, информационного бойкота и клеветы.

«Я не могу скрыть своего изумления от того, как за те годы, что существует Sputnik, просвещенная Европа сдала собственные ценности. Те ценности, ради которых когда-то прибалтийские страны оставили Советский Союз. Ведь о чем шла речь? О том, что Европа — это торжество свободы, демократии, толерантности, терпимости к другому мнению, спокойного отношения к инакомыслию, безусловного превалирования свободы СМИ, свободы слова, свободы собраний.

Симоньян

И теперь мы видим, что все это было, если называть вещи своими словами, просто враньем. Никакой свободы в Эстонии, ставшей частью Европы, нет. Легко рассуждать о свободе, когда все поют хором. Но как только появился голос, который поет другую песню, вдруг оказалось, что это очень страшно и опасно. Удивительно, с какой скоростью эстонские институты — от СМИ до местного аналога КГБ — захлопнули крышку гроба собственной свободы. Остается только пожалеть о том, что мы находились во власти иллюзий и не осознавали, что декларации приверженности разного рода правам и свободам оказались на поверку трусливым лицемерием», — начала беседу Симоньян.

В качестве аргументов Маргарита Симоновна рассказала о том, что давление на спутник – это «приказ сверху». Власти под маской борьбы с пропагандой таким образом борются с инакомыслием, которого прибалтийские страны очень боятся.

— Каждый год в апреле КаПо, местная полиция безопасности, обычно выпускает свой ежегодник, своеобразную книгу «врагов государства». В прошлом году Sputnik Эстония посвятили целый разворот. Российские СМИ — «постоянные герои» ежегодника. Возможно ли такое в демократической стране?- задали в конце беседы вопрос главреду RT

— Могу вам посочувствовать — вы живете в стране победившего тоталитаризма. Ничего в этом смысле с советского времени в лучшую сторону не изменилось, кроме того, что теперь цензура прикрывается лозунгом европейской демократии. Это стыдно, отвратительно и не имеет никакого отношения к европейским ценностям. Судя по всему, это мы должны бояться, что Эстония вернет нас в ужасы советского прошлого – ответила Симоньян

Фото: © Sputnik/ Alexandr Kryazhev
[SvenSoftSocialShareButtons]