The Blogger

С долгами рассчитались, скидку получили, но Батька всё равно недоволен

The Blogger 04/15/2017 Новости, Экономика 2 086
С долгами рассчитались, скидку получили, но Батька всё равно недоволен

Что и не преминул выразить на состоявшейся в Бишкеке встрече лидеров ЕАЭС/ОДКБ. В его речи прозвучала фраза о необходимости ввода моратория на изменения условий текущих договоров между странами-партнёрами. Впрочем, по порядку.

Вчера стало известно, что Лукашенко всё-таки изыскал способ погасить $762,2 млн долга за газ. Стороны вышли на принципиально новый уровень договорённостей, назначив цену за тыс/м³ газа на уровне ниже $130. Впрочем, российская сторона оставила себе небольшую лазейку, привязав эту цену к стоимости газа на месте добычи, в ЯНАО. Однако со следующего года цена хоть и будет составлять $142, но Беларусь получит скидку, следовательно, стоимость останется примерно прежней.

Не последнюю роль в урегулировании нефтегазового спора сыграло обещание России увеличить беспошлинные поставки нефти на 6 млн т, до 24 млн. В основном именно этот фактор сподвиг Батьку на выплату задолженности. Более того, Лукашенко подписал и Таможенный кодекс ЕАЭС, хотя давно пугал общественность, что ничего подписывать не собирается, пока Москва не пойдёт на уступки. Значит, к компромиссу пришли, что уже радует.

Встречей лидеров в рамках ОДКБ председательствовал Лукашенко. Встреча была неформальной, без указанной повестки, однако все понимают, что основным поводом были учащающиеся протесты внутри стран различных маргинальных групп. Буквально на днях российский президент заверил общественность, что не допустит новых цветных революций в странах-участницах.
Стороны прошлись и по сирийскому кризису, отметив, что обстановка на Ближнем Востоке в целом достаточно нестабильная, однако именно политическая воля способна преодолеть все кризисы.

Что можно отметить в целом? Что экономические войны с Беларусью пошли на спад, хотя сохраняется некоторая напряжённость в отношении некоторых групп товаров, например, знаменитых белорусских креветок. Тут можно лишь посоветовать Батьке следить за собственными контрабандистами и не обижаться, если какая-то белорусская компания, завозящая в РФ в 5 раз больше яблок, чем было собрано по всей стране, вдруг получит запрет на поставки в Россию.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: пресс-служба президента Киргизии
[SvenSoftSocialShareButtons]