The Blogger

Росатом поможет японцам на АЭС «Фукусима»

The Blogger 04/09/2017 Экономика 1 221
Росатом поможет японцам на АЭС «Фукусима»

Росатом выиграл тендер на производство нейтронного детектора, который планируется использовать для изучения АЭС «Фукусима». Об этом рассказал глава российской госкорпорации Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24» после визита в Японию 4-7 апреля.

Лихачев отмечает успехи японских коллег в борьбе с последствиями трагедии на АЭС. Глава

«Росатома» подчеркнул, что японцы сейчас находятся на очень сложном этапе: «<…>работа сейчас находится на той стадии, когда, чем больше делаешь, тем еще больше остается». Росатом предложил Японии свои компетенции, которые не просто технологически эффективны, но выгодны экономически, так как масштабы подобных работ требуют огромных капиталовложений — десятки миллиардов долларов.

фукусима2

 

Лихачев рассказал об итогах рабочего визита в Японию: «Первый проект в этом направлении двинулся, мы получили заказ, выиграли тендер на разработку нейтронного детектора». Нейтронный детектор, разработанный специалистами «Росатома», позволит изучить радиологическую обстановку прямо в зоне реактора. По мнению Лихачева, этот первый контракт станет прорывным и за ним последует большое количество заказов.

Вопрос с АЭС «Фукусима» не единственный во взаимодействии японских и российских атомщиков. Большой опыт «Росатома» работы с расплавами топлива крайне интересен для японских партнеров, они крайне озабочены этим вопросом и занимаются его изучением. Так что двигаться в этом направлении вместе с Россией для Японии просто жизненно важно.

[SvenSoftSocialShareButtons]