The Blogger

Раймонд Рубловскис: латышей и русских расколола старая эмиграция

The Blogger 04/14/2017 Новости, Политика 805
Раймонд Рубловскис: латышей и русских расколола старая эмиграция

Политики в Латвии размахивают мифической российской угрозой, тогда как перед страной угроза совершенно реальная — глобальный терроризм. Такого мнения придерживается отставной полковник Раймонд Рубловскис, который занимает сегодня должность советника по стратегическим вопросам начальника муниципальной полиции Риги.

По мнению Рубловскис, латвийские власти затыкают «российской угрозой» все неудобные вопросы, касающиеся внутренней политики в республике.

«Это угроза вымышленная, крайне удобная для политической элиты, которая сейчас у власти. Вот этим «Русские идут!» они затыкают любую к себе претензию, любой вопрос. Плохо в сфере здравоохранения, бастуют врачи, нет денег на программы обследования пациентов? А как вы хотите — у нас российская угроза. Развалена сфера образования, закрываются школы? Что поделаешь — работаем в атмосфере российской угрозы… И так во всем», — посетовал военный.

По его словам, у России нет никаких планов нападать на Латвию, поскольку ей этого не нужно. Но в случае эскалации отношений между США и РФ, Латвия действительно может попасть под раздачу, так как сама сделала себя целью для российских ракет, считает Рубловскис.

«Мы ведь сами согласились стать форпостом НАТО на границе ЕС и РФ, разместили здесь натовские штабы, пригласили натовские батальоны. В итоге на нас теперь и нацелены российские ракеты», — отметил эксперт.

Рубловскис уверен, что раскол между латышами и русскими затеяла старая эмиграция, которая пугает население «российской угрозой» из-за своего стремления к реваншу.

«Тут столько замешано: и наша история, и наша география, и политика. И реваншизм! Ведь кто больше всего раздувает российскую угрозу — старая эмиграция, которая возвратилась сюда в начале 1990-х. Этих людей по сей день точат былые обиды, у них жажда возмездия за свою непростую биографию. Они заняли по возвращении ключевые политические и экономические посты и внесли свою лепту в разжигание обстановки», — пояснил полковник.

В качестве примера такой деятельности Рубловскис приводит празднование Дня памяти латышских легионеров.

«Взять 16 марта — ну не было у латышей такой памятной даты, это эмигранты привезли в Латвию обычай ее отмечать, чем вызвали в обществе большой раздор. То же самое с российской угрозой — реваншисты раскручивают ее, хотя нам невыгодно объявлять Россию врагом ни по каким критериям: мы соседи, у нас общее прошлое, много этнически смешанных браков», — напомнил Рубловскис.

Реальными же угрозами для Латвии полковник считает депопуляцию страны и мировой терроризм.

«Депопуляция страны, из которой продолжают уезжать люди, бедность и неверие в завтрашний день. Это внутренние угрозы. А внешняя реальная угроза сегодня одна — мировой терроризм», — заключил он.

[SvenSoftSocialShareButtons]