The Blogger

Пока Бацька гнёт пальцы, белорусские нефтепереработчики бьют тревогу

The Blogger 04/12/2017 Новости, Экономика 1 411
Пока Бацька гнёт пальцы, белорусские нефтепереработчики бьют тревогу

В Минске прошла конференция Confidence Capital на тему того, что ждать белорусской нефтепереработки в будущем году. Специалисты сходятся во мнении, что будет очень тяжело.

Вначале нужно отметить, что тема нефтепереработки для Беларуси всегда является очень острой, несмотря на то, что крупной нефтедобывающей страной Беларусь никогда не была. В наследие от Советского Союза стране досталось 2 крупнейших завода: один в Новополоцке на севере страны, и один в Мозыре, находящийся на юге. Эти предприятия дают очень много белорусскому бюджету.

Больше всего боятся белорусы так называемого обнуления экспортной пошлины, при которой цена на нефть может возрасти на 80 долларов. Заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Мозырского НПЗ Владимир Сизов отметил, что маржа нефтепереработки за 5 последних лет снизилась со 124 до 50 долларов на тонну. В 2018 году в случае обнуления таможенных пошлин этот показатель может быть 17 долларов.

Беларусь очень зависима от поставок российской нефти, что бы ни говорил там Александр Григорьевич. В Минске также признают, что Россия ограничила поставки беспошлинной нефти в Беларусь сугубо по экономическим причинам, а не по надуманным политическим.

Бацька нефть

«Переориентация поставок нефти в прочие страны была выгодна для российского бюджета, так как с этого дополнительного экспорта уплачивалась экспортная пошлина. Выигрыш за 9 месяцев составил 610 млн долларов», — констатировал представитель российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. По его мнению, в Беларуси будет трудно поддерживать переработку в крупных объемах без поставок нефти из РФ по сниженным ценам. Поставка альтернативной нефти видится Агибалову «гораздо менее прибыльной».

При этом может не сыграть ставка на реэкспорт переработанной нефти. Например, на белорусском рынке мозырский завод реализует лишь 10% топлива, следует из презентации Сизова, всё остальное уходит на экспорт. Выгоднее всего нефтепродукты продаются в Украину и Молдову, однако, там достаточно высокая конкуренция, и продавать выгодно получается далеко не всегда.

Европа также далеко не всегда охотно берёт белорусское топливо? На продажу в основном уходит дизель в Прибалтику и Польшу, однако, объёмы поставок далеко не те, которые хотелось бы видеть Минску.

Складывающаяся ситуация говорит о том, что Беларусь, по крайней мере в среднесрочной перспективе, никак не сможет избавиться от зависимости России. Это касается как покупки нефти, так и рынка сбыта для продуктов нефтепереработки.

Фото: Reuters
[SvenSoftSocialShareButtons]