The Blogger

О чем «плакали» японцы: фото береговых комплексов «Бал» на Курилах попали в Сеть

О чем «плакали» японцы: фото береговых комплексов «Бал» на Курилах попали в Сеть

На прошлой неделе ряд японских информационных агентств распространил информацию о том, что Россия якобы «по-тихому» милитаризирует Курильские острова, «незаконно удерживаемые Москвой более семидесяти лет».

В Токио вполне открыто заявляют о претензиях на четыре острова курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. И именно там, согласно «достоверным источникам», осведомивших японских журналистов, Россия «тайно» усиливает линию обороны.

Конкретно, речь шла о береговых ракетных комплексах «Бал» и «Бастион», строительстве инфраструктуры для длительного пребывания на Курилах военных, которых, по информации все того же источника, на островах базируется не менее 3500 тысяч человек.

В то же время пресса подкрепила слова о «тайных» перемещениях, опубликовав фотографии разведданных, на которых запечатлены новые тенто-мобильные укрытия, возведенные в российском гарнизоне на острове Кунашир.

Как видим, японская разведка работает, однако на ее несчастье, «эксклюзивные» материалы, которые, по мнению журналистов, должны были создать некий резонанс, Минобороны России официально афишировало еще в ноябре прошлого года. А строительство инфраструктуры для содержания дорогостоящей техники и переброска личного состава – действия сами собой разумеющиеся. Или японцы хотели сопровождение передислокации фотоматериалами?

Системы входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады Тихоокеанского флота России. Это ни для кого не секрет. А «плач» японцев, просто напросто высосанный из пальца, не очень понятен. Оборона, есть оборона. А Япония, добровольно оккупированная американскими войсками, как бы она не пыталась выглядеть «безобидной зверушкой», для России прямая угроза.

[SvenSoftSocialShareButtons]