The Blogger

Макрон: «Я заставлю Путина уважать себя!»

The Blogger 04/16/2017 Новости, Политика 542
Макрон: «Я заставлю Путина уважать себя!»

Эммануэль Макрон, упорно составляющий конкуренцию в предвыборной борьбе Ле Пен и Фийону, намеревается вызвать уважение у российского президента. Повод для этого более чем весомый: «Я ничего не должен России».

Новый предвыборный ход Макрона должен, по его мнению, добавить избирательных голосов в личную копилку. Фактически же он просто оттягивает на себя электорат Марин Ле Пен, которая ещё в 90-х говорила о необходимости поддерживать нормальные взаимоотношения с Россией, и Фийона, которому также не нужны санкционные войны и от которого, несмотря на череду скандалов, французы почему-то не спешат отворачиваться.

Видя такой непорядок, Макрон начал использовать проверенную мантру о вмешательстве извне в предвыборную кампанию. Не получилось, народ не верит в русских хакеров. Поэтому речи стали более воинственными.

Возникает вопрос: как он намеревается заставить Путина себя уважать? На отсутствии личной задолженности перед великим восточным соседом далеко не уедешь. Поэтому Эммануэль утверждает, что в случае победы на выборах быстренько договорится с Путиным по Сирии и Украине. Тогда, по его словам, можно будет и санкции потихоньку отменять, и вообще развивать отношения, которые, к слову, корнями уходят в XI в., когда гордым французским народом правила Анна Ярославна, жена тогдашнего короля Генриха I и дочь Ярослава Мудрого. Знает ли об этом Макрон, интересно?

Франция, Макрон, Путин

Вооружившись словесами американских политиков, Эммануэль считает, что позволять России действовать в нарушение международного права – моветон. Однако, как показывают социологические опросы по всей Европе, русофобия настолько приелась, что эти избитые тезисы лишь отталкивают избирателя. Да и бездоказательным обвинениям люди тоже не особо верят.

Но можно ли уважать кандидата, не имеющего собственной внятной политической программы, повторяющего, как попугай, слова тех западных политиков, которые давно вызывают раздражение, граничащее с презрением? Кандидата, который своим появлением на предвыборной арене лишь внёс сумятицу в сам процесс? Человека, явно управляемого действующим президентом Олландом, к которому давно нет никакого уважения?

Сдаётся мне, даже если он победит на выборах, завоёвывать чьё-либо уважение ему придётся очень долго. И первым шагом должна стать собственная независимая политика, а не роль «китайского болванчика», как давеча выразился российский президент в отношении европейских лидеров. Но у Макрона нет ни воли к независимости, ни, собственно, желания. Ибо независимость – это большая ответственность, а Европа давно от неё отказалась, сбросив политические вопросы на ЕС, а военные на НАТО.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: © РИА Новости/Ирина Калашникова
[SvenSoftSocialShareButtons]