The Blogger

НАТО пугает Швецию Россией

vozduxx 02/04/2016 Новости, Политика 626

Если посмотреть на карту или на глобус, в северной их части, что обрисовывает Европу, можно увидеть уголок, называемый с древних времён Скандинавией. Это часть мира, которая всегда была близка нам. Не столько ментально, сколько географически. Именно поэтому, после Второй мировой войны, эта земля стала желанным местом для размещения баз НАТО.
Североатлантический альянс всегда стремился вплотную подойти к границам, тогда СССР, а сейчас России. И надо сказать, небезуспешно. Правда некоторое государства до сох пор стремятся сохранить свой военный нейтралитет, не смотря на то, что страны НАТО есть среди их соседей.
Так Норвегия, Дания и Исландия являются одними из «основателей» организации. В кавычки это слово взято отчасти потому, что их не всегда спрашивали.
Та же Норвегия, оккупированная во время войны немцами, и освобождённая советской армией, не сильно стремилась заключать какие бы то ни было соглашения. Но географическая близость к Советскому союзу сделала дело. Королевство «вступили» в НАТО.
Но тем не менее, их соседи, расположенные ещё ближе к нам – Швеция и Финляндия, так и не вошли в структуру альянса. А имей его базы на своей территории по дополнительному соглашению, стали бы потенциальной целью. Что и является основной причиной противников вхождения в НАТО. Пока, правда, о размещении войск альянса ничего доподлинно не известно. Есть только силы быстрого реагирования. Но где временное размещение, там и может быть постоянное.
Другое дело, что даже при таком сценарии, Швеция и Финляндия, став потенциальной целью, всё равно никоим образом не попадут под удар ядерным оружием. Достаточно посмотреть на карту!
Мы же не враги себе, не идиоты. А так, по видимому о нас думает господин Столтенберг – генсек НАТО. Он заявил о известных ему планах, по возможному ядерному удару России по Швеции.
Впрочем, учитывая, сколько лет финнов и шведов настойчиво зазывают в альянс, такие слов неудивительны. По всей видимости, они должны стать решающим аргументом для скандинавов.
Только, если хорошо поразмыслить, наличие сил НАТО на своей территории и рисует потенциальную мишень на стране. Так что нормальный человек скорее испугается.
Думаю, что именно этого и добьётся руководство альянса.
А для подтверждения абсурдности слов Столтенберга, гляньте на карту: здесь всё так рядом!

[SvenSoftSocialShareButtons]