The Blogger

Украине не хватает 7 млрд кубометров газа и 7 млн. тонн угля

Георгий Сосед 01/08/2016 Политика, Экономика 557

Осень и декабрь позволили сэкономить правительству Украины, но с наступлением морозов энергетики были вынуждены отбирать из хранилищ газа вдвое больше, чем раньше. Суточный отбор газа составляет в среднем 125 млн. кубометров.

На 8 января в украинских подземных хранилищах осталось 13,140 млрд. кубометров газа (за четыре дня снизилось с отметки 13,752).

Сколько газа необходимо иметь в подземных газовых хранилищах (ПХГ) для уверенного транзита газа в Европу сложно сказать. Глава «Газпрома» Алексей Миллер называл цифру в 19 млрд. кубометров зимой. Украина пытается балансировать у края пропасти – от 7,6 млрд. кубометров газа (минимальный запас, который был зафиксирован в апреле 2015 года) до 18,4 (максимальный запас, который был лишь однажды — 23 ноября 2015 года — на графике однодневный пик).

Снимок14

Европа всегда с тревогой отслеживает данные из хранилищ Украины и даже в 2014 году присоединил «Нафтогаз Украины» к системе AGSI+ Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Снимок13

В январе Украине пришлось увеличить суточные объемы импорта газа из Словакии примерно на 12-13% (почти до 19 млн.кубометров).

Украинские аналитики, по сообщению «Радио свободы» говорят, что для прохождения отопительного сезона не хватает около 7 млрд. кубометров газа и 7 млн. тонн угля. Возможно, 4 млрд. кубометров газа Украина получит из Европы (открыта кредитная линия) и 2 млн. тонн угля из ЮАР. Но где взять недостающие 3 млрд. к.м. газа и 5 млн. тонн угля?

Возможности Украины крайне ограничены с учетом уменьшения собственной добычи газа и угля.

Долги правительства энергетикам и управляющим компаниям уже сейчас не маленькие, а дальше они будут нарастать, как снежный ком.

На Украине сейчас надеются лишь на потепление. Прогнозы погоды в Киеве дают такие надежды.

[SvenSoftSocialShareButtons]