The Blogger

Украина сожгла уже более 25% запаса газа. Оставшихся резервов хватит до 20-х чисел февраля.

Георгий Сосед 01/11/2016 Политика, Экономика 490

Никто Яценюка уговаривать покупать российский газ не будет. Нет – значит, нет. Вот только не надо рассказывать, что реверсный газ из Европы дешевле. Достаточно поднять данные по контрактам. Реверс газа из Словакии обходится Украине в $247 за тысячу кубометров (против $212 цены «Газпрома»). И это без учета транспортных расходов, которые Украине приходится оплачивать по принципу «бери или плати».

Украина сейчас оплачивает мощность реверса за 60 миллионов кубометров в сутки. В первых числах января Украина выбирала почти 19 млн. кубометров в сутки, но потом с 6 по 11 января снизила реверс до 13,5 млн., а сейчас (с 11 января) заявка — не более 11,5 млн. кубометров.

По оперативным данным европейских операторов ГТС, общий импорт газа на Украину позавчера составил чуть больше 15 млн. кубометров:

    • из Словакии — 12,35
    • из Венгрии – 2,37
    • из Польши – 0,55

Итак, Украина импортирует не более 20 млн. кубометров газа в сутки, а платит за все 60. Понятно, что если не хватает денег на закупку европейского газа, то, как можно получить российский газ, который без полной предоплаты «Газпром» не поставляет?

Теперь считаем. За первые девять январских дней Украина была вынуждена забрать из ПХГ 1,155 млрд кубометров газа. Это при увеличенном импорте, порядка 20 млн. кубометров в сутки.

Непосредственно 9 января 2016 года газ из ПХГ было забрано 94,2 млн кубометров (на следующий день уже 115). Плюс 15,2 импорта. Плюс 55 млн – своя добыча. Получаем почти 160 млн. кубометров в сутки. Хотя по другим дням января будут другие цифры суточного потребления: до 200 млн. в сутки.

Снимок02

Но возьмем этот минимум, который обусловлен жесткими ограничениями на потребление газа для домохозяйств, для промышленности и для энергетического комплекса.

Оставшихся 12,7 млрд (на сегодняшнее число) должно хватить для прохождения зимы, если бы не одно «но». А вернее два тех самых «но».

Первое – поддержание нужного объема газа в ПХГ для транзита газа в Европу.
Второе «но» — отсутствие угля, которого определенно не хватит.

Эксперты утверждают, что без увеличения импорта газа и продолжения такой же холодной температуры в течение января-февраля, газ у Украины закончится в 20-х числах февраля.

Повторяю, никто премьера Украины уговаривать покупать российский газ по «завышенной» цене не будет. Видимо, у каждого своя математика. И если цена в 212 больше чем 247, так тому и быть. Но нравится ли такая арифметика простым украинцам?

[SvenSoftSocialShareButtons]