The Blogger

Украина готова для битвы или для переговоров?

Георгий Сосед 01/08/2016 Политика, Экономика 529
Украина готова для битвы или для переговоров?

Надо отдать должное агентству РИА – умеют притягивать внимание заголовками. Читаю новость «Переговоры России и Украины по долгу в $3 млрд могут быть продолжены»

Переговоры России и Украины по погашению долга в 3 миллиарда долларов могут быть продолжены, сообщает в среду агентство Блумберг со ссылкой на осведомленный источник.

Источник агентства утверждает, что достижение соглашения между двумя странами все еще возможно, переговоры продолжатся при посредничестве стран G7 и Международного валютного фонда (МВФ).

Нахожу оригинал статьи на Блумберг у которой заголовок совсем другой направленности — «Ukraine Ready for Court Fight With Russia Over $3 Billion Bond» (Украина готова для битвы в суде по иску о $3 млрд.)

Так к чему же готова Украина: к битве или переговорам?

Аналитики bloomberg говорят, что Украина готова защитить себя от любого иска России по дефолту в $3 млрд. Минфин РФ готовится к судебному разбирательству с помощью компании «The Law Debenture Corporation plc» в английском суде.

Тем не менее, обе стороны сообщали в своих последних заявлениях, что они открыты для переговоров.

Британский стратег компании Commerzbank AG. поделился с bloomberg своим видением ситуации:

«Судебный процесс неизбежен, хотя Россия и оставила возможность для внесудебного урегулирования дела. Но для облигаций Украины все это плохо сказалось в начале года. Большинство украинских облигаций со сроком погашения в сентябре 2019 года, в понедельник потеряли в цене до 10.21%»

Аналитики bloomberg обращают внимание, что Минфин РФ в своем сообщении указывает на тот факт, что Украина не пытается провести добросовестные переговоры, тем самым намекая, что без переговоров у Украины нет шансов продолжить получать помощь от МВФ.

Анализируя сообщение bloomberg можно сделать только единственный вывод: Украина бездействует, теряя при этом в стоимости облигаций.

Возможно, затишье связано с ожиданием приезда миссии МВФ, которая может не утвердить помощь Украине из-за несогласованного с фондом бюджета страны на 2016 год. Тогда и переговоры не нужны – Украина останется один на один со всеми своими проблемами.

[SvenSoftSocialShareButtons]