The Blogger

Статистика: сколько Украина должна МВФ

Георгий Сосед 01/19/2016 Политика, Экономика 671

Можно было бы ограничиться одной цифрой – на январь 2016 года Украина должна МВФ «всего» около $11 млрд. Причем весь этот кредит Украина набрала за последние два года. По предыдущим кредитам МВФ Украина рассчиталась полностью: за кредит, взятый в 2010 году, последнюю выплату страна произвела в декабре 2015 года в размере $174 млн.

Знаете, почему все скромно молчали об этом? На этом фоне действующее правительство выглядит, мягко выражаясь, плохо.

Судите сами, с 2010 года Украина конкретно у МВФ не взяла ни цента – лишь планово возвращала долги. Случился Майдан, и на Украину потекли рекой кредитные деньги Международного Валютного Фонда, вгоняя ее в огромные долги. Не думаю, что украинцы мечтали о такой перспективе.

Снимок02

В 2008-2010 года Украина брала кредит у МВФ по программе стэнд-бай (Stand-by credit). Сроки таких кредитов небольшие: год-два.

А вот в 2014 и 2015 годах кредиты были оформлены сначала по программе stand-by, а затем заменены на EFF (четырехлетняя программа расширенного финансирования).

На текущий момент, Украина имеет такой график погашения долгов перед МВФ: выплата небольших процентов в 2016 году, а затем в 2017 отдать более $2 млрд. плюс проценты.

Еще один большой платеж в 2018 – более $1,5 млрд + проценты, ну, а дальше по миллиарду до 2025 года.

Снимок03

Но, напоминаю, что в 2016 году Украина хочет получить от МВФ третий и четвертые транши. И тогда график и суммы платежей изменятся.

В доработанном бюджете Украины на 2016 год заложены следующие цифры: страна должна будет выплатить по своим внешним и внутренним долгам порядка 135,2 млрд грн (около $5,7 млрд), причем объем платежей по внешним долгам составит всего 13,8 млрд грн ($0,57 млрд).

Украина требует новые вливания, но даст ли МВФ третий транш — под вопросом. Вообще, проклятие «третьего транша» висит над Украиной много лет. Ей никогда не удавалось преодолеть необходимые барьеры и получить следующую порцию денег.

Сейчас, с одной стороны — почти все факторы за положительное решение вопроса, т.к. нынешний директор МВФ, француженка Кристин Лагард, поддерживает Украину всеми силами. Но в июле 2016 ее пятилетний срок пребывания на посту закончится. Кто ее заменит и какие настроения к тому времени будут в Европе — не предсказать. По крайней мере сейчас, Украина начинает сильно раздражать Европу.

Дошло до того, что Германия собирается выставить чуть менее 7000 беженцев с Украины. Кого-то из Германии в другие страны ЕС, а кого-то за пределы Евросоюза.

[SvenSoftSocialShareButtons]