The Blogger

Статистика по транзиту газа через Украину позволяет прикинуть будущие прибыли или … убытки

Георгий Сосед 01/04/2016 Политика, Экономика 399

Сегодня ГТС компания «Укртрансгаз» опубликовала данные по транзиту газа через территорию Украины.

Статистика за 2014 год была неутешительной: транзит в 2014 году сократились на 28% по сравнению с 2013 годом — до 62,2 миллиарда кубометров. Для потребителей Украины за 2014 год было транспортировано 42,6 миллиарда кубометров газа. Всего объем товарного газа составил 100,5 миллиарда кубометров, что на 23% меньше чем в 13 году.

Данные по транзиту компании за 2015 год более «интересны»:

    • В Европу — 64,2 миллиарда кубов
    • В Молдову – 2,9 миллиарда кубов

Итого, 67,1 миллиарда кубометров газа прошло транзитом. Можно посчитать текущую прибыль и будущую.

По текущему контракту газ идёт через Украину по цене в 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Весной 2015 года, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, сообщал, что за транзит газа из России в Европу Украина ежемесячно получает более 100 миллионов долларов.

По сообщениям украинской стороны, 29 декабря 2015 года Украина установила новые тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода.

Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами – НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», – то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ (национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

Такие полномочия НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что не имеет отношения к повышению тарифов для Газпрома. Но готов вести переговоры.

В частности, председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев сказал:

«Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС«

О каких цифрах идет речь ни один источник не сообщает. Когда-то Украина заявляла о планах поднять цену до 5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, вместо нынешних $2,7.

Сейчас же, лишь директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко писал в Facebook, что Украина «радикально» повысила для российского «Газпрома» ставку тарифа на транзит природного газа через свою территорию.

«Газпром» на пост в Facebook не отреагировал. И тому есть несколько причин:

Во-первых, нет ни каких официальных документов, а следовательно, не на что отвечать.

Во-вторых, когда будут повышены ставки?

Если после 2019 года, то для «Газпрома» это не новость. Есть время подготовиться и перенаправить газ в Европу по другим трубопроводам. Именно к такому развитию событий и готовилась Россия в течение всего 2015 года.

Если с января 2016 года в одностороннем порядке, в нарушение действующего контракта, то это повод перестать платить за транзит газа и перейти к судебным искам. В случае «воровства» газа — перекрыть трубу. Нам не привыкать. Впрочем, как и Европе.

[SvenSoftSocialShareButtons]