The Blogger

Отставка Яценюка: прогнозы, версии, кандидаты

Полина Замарина 01/28/2016 Новости, Политика 462
Отставка Яценюка: прогнозы, версии, кандидаты

Яценюку готовятся помахать рукой и спровадить с политической арены страны. 16 февраля глава кабмина будет отчитываться в Верховной Раде, в связи с чем украинцы уже восприняли это как подведение итогов деятельности Арсения на посту премьер-министра. Мол, Порошенко уже лихорадочно ищет Яценюку замену, которому парламентарии могут вынести вотум недоверия. Поползли разные слухи.

Сначала шуму наделали украинские СМИ, которые удивили: якобы администрация президента рассматривает в качестве преемника Яценюка безработного пенсионера Карла Бильдта, экс-главу МИД Швеции. Но тот поспешил откреститься от возможного приглашения. Тут же в политических кругах Незалежной начали появляться новые догадки о кандидатах.

Оказалось, что желающих перехватить эстафетную палочку премьер-министра не очень много. Еще меньше тех, кто подойдет по всем параметрам на эту ответственную должность. Тем не менее, заговорили о кандидатах, которые будут устраивать Порошенко лично. Так, политолог Владимир Фесенко предположил, что новым премьером может стать глава администрации президента Борис Ложкин. Причем этим легко объясняются слухи о его возможной отставке.

Депутаты фракции «Народный фронт», со своей стороны, скептически относятся к вероятному уходу своего лидера с поста премьер-министра. Они иронично раскритиковали три возможные замены — Саакашвили, Яресько и Тимошенко. По мнению Александра Кирша, если главой кабмина станет пришлый грузин, то в стране наступит 1937-й год, Яресько же — человек с луны, завалившая Налоговый кодекс, при которой нужно будет эмигрировать. А Тимошенко уже отработанный вариант.

При всем этом, Кирш, как депутат «Народного фронта», предложил молиться на Яценюка. Ведь его «геройству» можно позавидовать — ну кто еще захочет быть в такой «неблагодарной роли»? По словам парламентария, «нормальный, здоровый человек сейчас вряд ли бы пошел работать главой правительства в ситуации, когда он через два дня будет обвинен абсолютно во всех грехах».
Каким бы болезненным героизмом Яценюк не отличался, а украинский народ и его избранники уже потеряли к нему всякое доверие. По социологическим опросам, большинство (62%) украинцев его воспринимают крайне негативно, а депутаты «Батьковщины» и «Самопомочи» уже не один месяц требуют отставки постылого премьер-министра.

Эксперты пока не торопятся с категоричными выводами. Усредненный прогноз гласит, что Яценюк может, конечно, и уйти в отставку, причем в ближайшие месяцы. Вероятно, что после этого коалиция сохранится, а новое парламентское большинство будет сформировано за счет перебежчиков из «Народного фронта» и Радикальной партии.

Вчера внефракционный народный депутат Анна Гопко в эфире «5 канала» обнадежила народ грядущими переменами. Оназаявила, что компромиссная кандидатура на должность премьер-министра, по ее мнению, уже имеется, а в данный момент ее обсуждают, создаст ли она политический кризис и обеспечит ли продолжение реформ на Украине.
Что произойдет в Верховной Раде 16 февраля и приедет ли снова в гости Джо Байден пока неизвестно. Сюрпризы, на которые не скупятся украинские политики, никто не отменял.

[SvenSoftSocialShareButtons]