The Blogger

Новые преступления ВСУ: добровольческие батальоны терроризируют население

Александр Мункевич 01/27/2016 Новости, Политика 748

ВСУ, и ранее не отличавшиеся дисциплиной, со времён начала так называемой антитеррористической операции превратились в самое настоящее сборище маргиналов. Футбольные фанаты и радикальные националисты, наркоманы и уголовники — разномастный сброд подался на Донбасс за «легкими», как казалось поначалу, деньгами. «Легких» денег на Донбассе не нашлось: ополченцы Новороссии, к счастью, смогли защитить свою землю от регулярных частей, которые с горем пополам контролирует Киев, и добровольческих батальонов, которые не подчиняются вообще никому. Однако криминогенная обстановка в регионах, прилегающих к зоне боевых действий, значительно ухудшилась. В Полтавской, Сумской, Запорожской областях бойцы ВСУ устраивали грабежи и разбои — должны ведь безголовые молодчики чем-то поживиться, раз уж Новороссию захватить не смогли!

Недавно пресс-служба Донбасской полиции опубликовала сведения о задержании пятерых особо опасных преступников, членов банды, на счету которой более тридцати преступлений. Каких только статей УК тут нет: и разбой, и вымогательство, и кража автомобиля, и похищение людей — правоохранители Новороссии поймали самых настоящих рецидивистов. Рецидивисты — все как один — оказались бывшими участниками добровольческого батальона. Родом они из вышеупомянутых областей, то есть живут неподалёку от границы с Донбассом. Как говорится, где родились, там и пригодились… В последнее время бандиты промышляли продажей угнанных автомобилей. У преступников изъято огнестрельное оружие, гранаты и даже гранатомет.

Добровольческие батальоны — это большая проблема, решить которую украинское правительство судя по всему не в состоянии. Участники таких группировок проявляют агрессию как против мирного населения Украины, так и против украинских солдат. Зачастую олигархи, командующие батальонами, ставят перед ними задачи, и вовсе не относящиеся к АТО: например две недели назад под Мариуполем бойцы пресловутого Правого Сектора устроили перестрелку с местным подразделением морской пехоты. Стороны не могли поделить… грузоперевозки в регионе; эта история напоминает сюжет постапокалиптического фильма, однако такова действительность. Армия и «добровольцы» то ли от скуки, то ли по указке с верху превратились в конкурирующие группировки, занимающиеся рэкетом.

О преступлениях украинских солдат можно говорить долго, а точное их количество подсчитать, к сожалению, возможным не представляется — незалежные правоохранители боятся неадекватных головорезов как огня, и далеко не каждый инцидент становится основанием для уголовного дела. А это значит, что обстановка во многих регионах Украины остаётся напряженной.

[SvenSoftSocialShareButtons]