The Blogger

Литва отказалась содержать СПГ с норвежским газом за счет государства – оплачивать будут жители

Георгий Сосед 01/03/2016 Политика, Экономика 348

В конце октября 2014 года Литва встретила свою «Независимость» с газом из Норвегии. В порт Клайпеды вошло арендованое норвежское судно «Independence» (Независимость) с сжиженным газом для нового СПГ-терминала. Стоимость норвежского газа в 1,5 раза дороже российского, но на тот момент это не испугало правительство Литвы. Сейчас же, спустя год использования СПГ-терминала на 20%, Сейм Литвы решил – независимость не по карману государству и переложил стоимость СПГ на конечных потребителей норвежского газа.

В 2016 году клайпедский терминал сжиженного природного газа будет содержаться только за счет средств потребителей. В 2015 году эта цифра составила более 100 млн. евро.

В 2014 году, по данным Министерства энергетики, в Литву было импортировано 2,6 млрд. кубометров газа, хотя реальные потребности страны значительно ниже.

Около 1,3 млрд. кубометров газа в год покупал завод по производству удобрений Achema по контракту с «Газпромом». Действие контракта закончилось в декабре 2015 года. Контракт для Литвы был сверхвыгодным. Начиная с середины 2014 года Литва получила скидку в 20%.

Для поддержки терминала СПГ Литва ежегодно, в течение 5 лет, обязалась покупать у Statoil минимум 540 млн кубометров газа. Мощность терминала в Клайпеде — 4 млрд кубометров газа в год. И согласно договору с норвежской компанией, Литва может продавать газ не только на внутреннем рынке. Но покупателей у Литвы нет. Слишком дорогой газ получается.

Газ у терминала, возможно, будет покупать и Achema, которая начнет переговоры и с «Газпромом», и с другими поставщиками СПГ (норвежским концерном Statoil, катарским Qatargas, британским Golar LNG) лишь в январе 2016 года.

А пока Сейм Литвы перешел на новую модель содержания терминала СПГ: Комиссия по ценам установит среднюю рыночную цену на газ — по этой цене Litgas будет продавать сжиженный газ производителям тепла и электроэнергии, а разница между ценой приобретения и продажи будет покрываться за счет сбора за мощность со всех потребителей газа.

Таким образом, Сейм решил переложить стоимость содержания неэффективного и дорогого СПГ-терминала с норвежским газом на всех жителей маленькой страны (около 3 млн.), решив, что 100 млн. евро – приемлемая цена «независимости».

[SvenSoftSocialShareButtons]