The Blogger

Газпром ответил Украине: выставил счет на $2,549 миллиарда

Георгий Сосед 01/19/2016 Экономика 541

«Нафтогаз» должен оплатить счет в течение 10 дней. Никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» с Украиной в третьем квартале 2015 года не было, рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по сообщению РИА Новости.

«Газпром» во вторник направил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати», сообщила российская компания.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.) покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленного «Газпромом» на Украину в третьем квартале 2015 года, «Нафтогазу» выставлен счет на сумму 2,549 миллиарда долларов», — говорится в сообщении «Газпрома».

Российская компания ожидает оплаты счета в течение 10 дней. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении. В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в первом, втором и четвертом кварталах, напоминают в управлении информации «Газпрома».

В 2015 году Украина побила антирекорд, закупив у России всего лишь 6,1 миллиарда кубометров газа. В прошлом году Украина закупала российский газ в период января-июня, а после — в период с 12 октября по 24 ноября. Осенняя закупка стала результатом договоренностей России, Украины и Еврокомиссии в рамках действия так называемого зимнего газового пакета (действует до 31 марта 2016 года). Это уже второй зимний пакет в истории газовых взаимоотношений РФ и Украины.

На срок действия таких «пакетных» договоренностей «Газпром» и «Нафтогаз» подписывают дополнительные соглашения к коммерческому контракту от 2009 года, в которых поквартально определяют условия закупок Украиной российского газа. При этом, контрактное условие «бери-или-плати» в таких допсоглашениях не применяется.

Размер штрафа, выставленного «Газпромом» Украине по итогам 2014 года (за период с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года, когда еще не вступил в силу зимний газовый пакет 2014/2015), составил 8,197 миллиарда долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне 2015 года говорил, что общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в Арбитраже Стокгольма из-за недобора газа по правилу «бери или плати» достигла 26,7 миллиарда долларов. Позже «Газпром» уточнил сумму своих претензий в Стокгольме к «Нафтогазу» — по последним данным, российская компания требует взыскать с украинской более 29 миллиардов долларов.

[SvenSoftSocialShareButtons]