The Blogger

Это необычная биржевая игра на «выживание»: арабы воюют по-настоящему

Георгий Сосед 01/24/2016 Политика, Экономика 543

«Нефтяные войны» многими аналитиками и колумнистами рассматриваются в различных аспектах: одни видят в этом заговор США и Саудовской Аравии против России, другие метания рынка и стагнации экономик ведущих стран, третьи усматривают выгоду ИГ в хаосе и нищете, воцарившейся на Ближнем Востоке.

Но почему-то они не хотят поверить, что арабский мир (прежде всего Саудовская Аравия), играя на понижение на рынке нефти, пытается попросту выжить. Слушая сегодняшние заверения о прочной дружбе, обращенные к Саудовской Аравии госсекретарем США Джоном Керри, чувствуешь неуловимую фальшь, понимая, что на самом деле идет настоящая война.

Первый удар по Западу арабский мир нанес в октябре 1973 года. Сейчас это звучит, как издевательство, но именно тогда страны ОПЕК повысили стоимость нефти на 70%.

В декабре 1973 цена увеличилась до $6, а следующей весной – до $12 за баррель.

Одновременно с этим арабские страны объявили эмбарго: прекращение экспорта нефти в США и другие страны Запада.

Это был тяжелый удар, который чуть не свалил Вашингтон с ног. Стоимость бензина взлетела до небес, а пятая часть бензоколонок закрылась из-за отсутствия топлива.

кризис 1973

Власти ввели ограничения на заправку: те, кто имел в конце номера четную цифру – заправлялись только по четным дням, те, кто нечетную цифру – по нечетным. И это продолжалось вплоть до 1976 года!

1973

В Европе запретили летать на частных самолетах и катерах, а за расходование электричества сверх нормы – грозили тюрьмой. В Великобритании в это время призывали отапливать лишь одну комнату в квартире.

Именно тогда на Западе задумались над энергетической безопасностью. И нефть, добываемая в США, перестала экспортироваться. Только 31 декабря 2015 года запрет на экспорт нефти из США сняли, подготовив очередной ответный удар.

Уже  упоминалось, что экспортируя сланцевую нефть, американцы рассчитывают ударить по Саудовской Аравии и по странам ОПЕК.

Но сланцевая нефть становится убыточной при цене ниже $30 за баррель. Именно поэтому Саудовская Аравия сверстала бюджет исходя из цены в $29. И при необходимости будет идти и дальше на понижение.

Арабские страны хотят экономически задушить, в первую очередь, производителей сланцевой нефти, которые базируются в основном в США.

Дешевая нефть – это бомба, которую Эр-Рияд должен взорвать нефтедобывающую отрасль всего Запада, чтобы предотвратить собственную катастрофу.

Статистика неумолима: в 2005 году США импортировали 60% потребляемой нефти. К 2013 году этот процент снизился до 12%. Сейчас – примерно 11%.

США пытаются слезть с нефтяной арабской иглы.

США

 

Чем это грозит арабским странам? Экономика Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана держится исключительно на нефти.

Когда говорят, что экономика России полностью зависит продажи углеводородов – это неправда.

Это Саудовская Аравия на 90% зависит от продажи нефти. Это ОАЭ до 50-х годов, когда там нашли нефтяные месторождения, ничем не занимались, кроме как контрабандой.

И сейчас, если убрать продажу нефти, выяснится, что арабские страны на грани выживания. Особенно, если учесть, что гастарбайтеров больше, чем граждан, которые не работают, а лишь получаю дивиденды от продажи нефти.

В период экономических потрясений такой расклад может привести к социальному взрыву.

Именно поэтому арабы играют на понижение цен, пытаясь убить экономическую целесообразность добычи сланцевой нефти, подорвать экономику западных нефтедобывающих стран: США, Канады, Норвегии (на 60% зависит от нефти и газа) и т.д. Для арабских стран это смертельный бой. Возможно, последний.

[SvenSoftSocialShareButtons]