The Blogger

Антимонопольный комитет Украины выставил «Газпрому» штраф на $3,4 млрд

Георгий Сосед 01/22/2016 Политика, Экономика 532

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил штраф «Газпрому» на 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

«Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 миллиардов гривен», — написал Терентьев в своем Facebook.

Напомним, Кабинет министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО «Газпром» законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому Союзу совместно расследовать факт монопольного положения «Газпрома» как на рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной «Газпромом» на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил: «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины».

Предварительные выводы расследования АМКУ направил в «Нафтогаз» и «Газпром» в конце ноября 2015 года. На это представление НАК сообщил о согласии с выводами, тогда как со стороны «Газпрома» повторной реакции не было. «Газпрома» еще в начале рассмотрения дела заявил, что у АМКУ нет полномочий и любые претензии должны рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

«Газпром» напомнил, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Российский холдинг расценивает это как попытку оказания давления

[SvenSoftSocialShareButtons]