The Blogger

Абсурдность претензий антимонопольного комитета Украины к «Газпрому»

Георгий Сосед 01/27/2016 Политика, Экономика 532

У меня вопрос к Антимонопольному комитету Украины: почему претензии к «Газпрому», а не к «Нафтогазу»?

Ситуация проста до безобразия: «Нафтогаз» сейчас владеет всеми газопроводами Украины. «Газпром» по законодательству РФ также является единственной компанией, которой разрешен транзит газа за пределы России.

«Газпром» продает газ Европе. «Газпром» довозит газ до границы с Украиной по своим газопроводам. Далее «Нафтогаз» гонит газ в Европу по своим трубам до границы с Европой и далее до конечных покупателей.

Газ формально остается российской собственностью, пока его не получает потребитель.

Украина, впрочем, как и другие страны-транзитеры, выполняет роль исключительно грузоперевозчика. За что и получает деньги.

У Украины такой грузоперевозчик один — «Нафтогаз». И именно он является монополистом на территории Украины. «Газпром» вообще не ведет коммерческую деятельность на Украине.

Давайте для наглядности попытаемся спроецировать ситуацию в привычной для нас области.

Эх прокачу

Предположим, Вы прилетаете, выходите в аэропорту и пытаетесь заказать такси. Других такси, кроме как компании «Эх, прокачу» нет.

Вы доезжаете на такси до гостиницы и тут вас встречает полиция со словами «вам надлежит оплатить штраф».

— За, что?! — в искреннем недоумении вопрошаете Вы.

— За то, что воспользовались услугами только одного данного такси. Воспользовавшись тем, что вы монопольно владеете своим багажом и не даете отвезти ваш багаж другим таксистам, а все погрузили в такси компании «Эх, прокачу» вы и оштрафованы.

— Но других такси ведь в принципе нет у вас в городе! И зачем мне везти один чемодан на двух такси разных компаний?

— Нас это не волнует. Оплатите штраф и в течение двух месяцев устраните нарушение.

— ???

— Например, найдите несколько альтернативных служб такси, разделите свой багаж, и пусть вещи из вашего чемодана перевозят разные компании на конкурентной основе.

Примерно по такому сценарию сейчас действуют новые украинские власти. Они и сами понимают абсурдность своих решений и заявлений. И Стокгольмский арбитраж вряд ли даже примет в судебное производство такое дело. Единственное, что на это решение, на эти «штрафы» и прочие несуразности «Нафтогаз» будет пытаться ссылаться на другом процессе против «Газпрома». Видимо, действют по принципу: чем больше обвинений, тем проще выиграть в суде. «Нафтогаз» пытается  создать из России образ неблагонадежного партнера.

Но, как мне кажется, они делают обратное, о чем вчера и сказал Сергей Лавров: «украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно«.

[SvenSoftSocialShareButtons]