The Blogger

Децентрализация на Украине. Чего боится Порошенко

The Blogger 01/23/2016 Новости, Политика 534

В незавидной ситуации оказалcя президент Украины Пётр Порошенко. В чём-то его положение напоминает сейчас положение его предшественника, Виктора Януковича. Только если Янукович ввиду различных причин не смог вовремя определиться с политическим курсом, то у Порошенко проблемы иного характера. Вопреки здравому смыслу продолжает он создавать трудности как для граждан Украины, так и для их соседей — что восточных, что западных. Позиция российской стороны по таким актуальным вопросам как, например, независимость Новороссии однозначна и неизменна; но удивительно, что теперь и европейские чиновники начинают давить на Порошенко, пытаясь добиться от него выполнения минских договоренностей.

Да что там европейские! Сам американский посол на территории Украины, Джеффри Пайетт недавно заявил, что украинскому правительству не помешало бы поскорее рассмотреть поправки к конституции, обеспечивающие в том числе и возможности для децентрализации власти. На самом деле американские дипломаты не в первый раз поднимают тему децентрализации, и это показательно. Джеффри Пайетт утверждает: мировое сообщество будет внимательно следить за ходом демократических реформ на Украине. На месте Порошенко я бы испугался. Когда мировое сообщество заводит речь о демократии, держи ухо востро.

В то же время и сам Порошенко рассчитывает на прогресс в области выполнения минских договоренностей — по крайней мере так он говорит журналистам. По его словам, принимать необходимые для децентрализации законы можно будет только после возвращения полного контроля над границей. Что Порошенко имеет ввиду — непонятно; слова его можно трактовать двояко. Политике двойных стандартов «Шоколадный король» у своих западных коллег обучился довольно быстро, этого не отнимешь.

Однако его обеспокоенность кажется искренней. Порошенко утверждает: если Украина не будет действовать сообща с Западом, то она рискует остаться один на один с Россией. Это, конечно, очень смешно — но уважаемому читателю необходимо делать скидку на неадекватность среднестатистического незалежного телезрителя, которого подобные перспективы действительно могут напугать. И всё же украинский президент заканчивает своё сегодняшнее выступление на оптимистической ноте. Он говорит: никто не помешает Украине децентрализироваться!

Как будто бы кто-то собирается помешать.

Нынешнее поведение «Шоколадного короля» позволяет надеяться на лучшее. Конечно, прогресс в выполнении минских договорённостей в любой момент может оказаться иллюзией: украинская сторона способна включить «задний ход» по первому сигналу из Вашингтона. Однако события на Украине давно перестали попадать в повестку дня, и излишняя напряженность в центре Европы очень невыгодна как минимум Брюсселю. Будем надеяться на благоразумие украинского президента чудо и пожелаем жителям Донбасса мирного неба над головой.

[SvenSoftSocialShareButtons]